Thursday, January 7, 2010

“宗教都是一样的”之反思

一天早在到教会遇到一位送孩子来上幼儿园的先生。
寒暄了几句,我们就进入了信仰的话题。原来这位先生还不简单,曾经读过圣经、可兰经和佛经。他说了一句一般人的结论:“所有的宗教都是一样的,都是教导人行善。”他继续说:“《圣经》只是记载历代圣人的书籍。”
你觉得如何?你会怎样回答他?
先回到第一个议题:“所有的宗教都是一样的,都是教导人行善。”是的,从表面上看来是相似的,宗教都鼓励人去行善、做好事,佛教徒到中国四川去赈灾,基督徒也到那里救济,其他宗教信仰的人也给予帮助。可是,为什么基督徒行善?我们信仰的核心是什么?是行善吗?有的宗教行善是为了积德(业),希望可以“得救”。但是,我们行善是为了得救吗?不是的。我们乃是信耶稣得救了才真正能够行善。你看到吗?基督徒的行善和其他宗教的行善是有本质是次序上的不同。基督徒行善是因为跟上帝从新建立关系之后所产生的,是因为上帝先爱我们,我们也去爱别人的行善。
至于第二个议题:“《圣经》只是记载历代圣人的书籍。”我突然间感到我们应当感恩,因为如果不是真理的圣灵内住在我们里面,教导我们上帝的道(圣经),我们就像一般人无法明白上帝的话,只把圣经看为是一本历史书、封神榜或文学书籍。
“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。”(约翰福音16:13)

No comments:

Post a Comment